RSS订阅
  站点地图
  邮件服务
  松江教育网
今天:  
全站搜索
 
家园共育
首页  >  家园共育  >  家长心声  
亲子游戏
家长手册
入园事项
常见问题
家长心声
家长心声
快上小学了,如何优化幼儿的生活自理与自立的能力
发布日期:2017-05-18 08:58:869

培养儿童的自理与自立,是21世纪人才素质的基本要求之一,也是家庭教育的重点内容之一。现在的孩子多数是独生子女,父母、外祖父母、祖父母六个大人围着一个孩子转。因此家长事事包揽,事无具细都代劳了。而孩子多存在四方面问题:一是依赖性强、懒惰;二是生活能力弱化;三是缺乏自信心,胆小怯弱;四是经不起困难与挫折。这些间题不仅反映在幼儿身上,同样也反映在中、小学生甚至大学生身上。

     世界上一些国家十分重视对孩子自立自强能力的培养,一些做法值得我们借鉴。比如美国规定:1岁多的婴儿要学习自己吃饭,独睡自己的房间,对34岁幼儿进行自立教育,要求45岁幼儿能把房间收拾整齐。德国规定:610岁的儿童要帮助父母洗碗、扫地、买东西。1014岁儿童要参加修理草坪一类的劳动。日本一些学校把小学五年级的学生轮流送到荒芜人烟的小岛上,让他们自己搭帐篷、自己做饭、自己晾海盐,让孩子们在这里尝尽艰苦生活,让他克服困难,锻炼得坚强、成熟起来。这些国家孩子生活很优越,但他们还是重视培养孩子自理自立、抗挫折能力。

家长培养孩子自理自立能力应从以下四点入手。第一,端正态度相信孩子,我国教育部提倡家长应该把望子成龙转变成望子成人。孩子潜力很大,幼儿期又是重要的潜能开发期。家长要适度地开发,重视培养,并相信孩子能学会做力所能及的事情。第二,创造环境,以身作则,要为孩子创造良好的教育环境,包括精神和物质环境。家长要尊重、信任孩子,鼓励孩子大胆地做事情,不要怕犯错误,让他在尝试失败中获取经验。让他从中学会动脑筋、想办法、克服困难、解决间题,从而培养他良好的意志品质。家长还应多看一些育儿的书籍,要了解一些幼儿心理、生理特点。同时还要以身作则,要求孩子做到的自己要先做到。第三,多方配合、正向强化。配合指家长与幼儿园及家庭成员之间的配合。要统一思想、统一认识,相互配合,一致教育孩子,如有分岐,还是从孩子健康成长的需要出发,尽量求同存异。第四,耐心、严格、持之以恒。孩子良好习惯的养成不是一朝一夕的事情,因此家长要有耐心,还要允许孩子有反复,对孩子不但要有严格的要求,还要有足够的耐心,使用有效地方法让孩子坚持去做。

 

文章作者:九亭五幼 大四班家长
文章出处:

文章浏览次数: