RSS订阅
  站点地图
  邮件服务
  松江教育网
今天:  
全站搜索
 
家园共育
首页  >  家园共育  >  家长心声  
亲子游戏
家长手册
入园事项
常见问题
家长心声
家长心声
我们与孩子一起成长
发布日期:2017-03-16 08:40:480

    作为一名“80”后的父母,我相信在很多老一辈眼中,我们自己都还没长大,也许是多年的习惯使然,也许是老一辈对独生子女的特殊照顾,生活中的很多地方还需要老一辈人帮我们打理与照顾,我们就像一个还没断奶的孩子,每时每刻都在父母的怀抱下成长。

但其实我们这一代的父母也有自己的特点,我们比老一辈人更加的开明,更加的开放,对自己的孩子更加是以一个朋友的视角来对待,而不是自己的后辈时刻需要管教,我相信也许我们在育儿经验上确实存在不足,但是时间会给进行弥补,只要大家都是有责任心的父母,终究会在育儿的道路上越来越得心应手,我始终坚信我的观点,我们是与孩子一起成长!

每个孩子都有自己的性格特征,有的调皮好动,有的安静内向,作为父母的我们要学会找到适合自己孩子的沟通方法,用孩子最能接受的方法来与孩子沟通,我相信不管你想传递什么观点什么方法,都会事倍功半,当然也包括在教孩子生活自理方面。

我家月桐是一个时刻梦想自己是小公主的乖乖女,平时很黏妈妈也很听妈妈的话,由于工作的原因,每天我们俩都是在下班到家后才能和女儿玩上一会儿,时间不长也就23个小时,她就要睡觉了,所以月桐在我们回家后就会表现的撒娇、像个小公主一样抱住我们不撒手,而一到周末就会让我们俩带着她出去玩儿,而且一定要穿漂亮的裙子,把自己打扮的像个小公主。

 面对这样一个公主控偏内向的小姑娘,我和妈妈不约而同的采取了鼓励式的教育,比如我们教她自己刷牙,自己穿衣服,自己吃饭,都采用了先耐心讲解方法,然后慢慢鼓励的方式,让孩子自己有信心做好自己的事情,久而久之,孩子的自信心就会被培养起来,孩子也会更加愿意用我们教的方式来学习,这样就会形成一个良性的循环。

另外我们也会为孩子树立一个学习的榜样,孩子爱看动画片《小公主苏菲亚》,那我们就用苏菲亚做榜样,比如在教孩子穿衣服的时候,月桐一开始有点耍赖撒娇,说我每天都要让妈妈给我穿,但是妈妈对孩子说“一个独立的小公主是要自己穿衣服的,你看苏菲亚小公主每天都是自己穿上漂亮的裙子,自己穿上公主鞋,所以大的朋友都很佩服她,所以她就会有很多的好朋友,你要不要像她一样呐?月桐听完马上就自己穿上了衣服然后问我们想不想小公主了,我和妈妈都开心的表示赞同,月桐听完就更高兴了

所以,其实孩子在这个年纪经过耳濡目染已经具备很多的技能和想法,生活自理方面有很多事情不需要父母在手把手的去教,作为父母只需要正确的引导,就能激发孩子的好胜心与认同感,让她自己养成良好的自理习惯。

 对于孩子的成长来讲,沟通最重要,我们应该多站在孩子的角度去思考问题,而不是简 单粗暴的认为孩子的行为就是对与错两种立场,所以成长的关键在沟通,沟通的关键在于耐心和身份互换,其实我们有时候静下来自己想想,孩子在成长过程中给我们带来的冲击,有时候也能让我们感到成长,所以我一直坚持的观点就是我们是和孩子一起成长的。

每个孩子都有自己的性格,每个父母也都有自己的应对方法,我想说的是摸准自己孩子的性格,有的放矢,用自己的耐心和爱心,与孩子真诚的沟通,这样才能让孩子每天高兴的成长,同时作为父母的我们在看到孩子成长的同时,也能感受到自己的变化,让我们与孩子每一天都开开心心的一起成长!

 

文章作者:分部中一班 袁月桐家长
文章出处:

文章浏览次数: