RSS订阅
  站点地图
  邮件服务
  松江教育网
今天:  
全站搜索
 
家园共育
首页  >  家园共育  >  家长心声  
亲子游戏
家长手册
入园事项
常见问题
家长心声
家长心声
家长心声:爸爸妈妈们有记录孩子的一言一行吗?
发布日期:2017-02-21 14:55:215

儿子虽小,但是语言还是挺丰富的,经常会冒出些经典句子出来,我很怕错过这些美好,所以,在我的包内总会放着一个笔记本,上面是我满满的记录···从儿子会说话开始到现在已经换了两个本本啦。
  
经常会有些妈妈说:你累不累啊,不嫌麻烦吗?累是累点,麻烦还是有的,但是养成了习惯,叫我不做,我可能会觉得更累,因为每天得空的时候去回忆孩子今天有什么变化?语言上有没有进步?今天做了些什么事情?但是,你们会不会觉得很多时候,根本就想不起来了,遗失了孩子的很多进步。
  
你们呢?帮友们,你们有记录孩子的一言一行吗?你们是用什么样的方式呢?说说吧,和大家一起分享分享!

下面的这些话,是我和儿子最近的对话:
(一)儿子:妈妈,我长大了,我觉得你也有在变···”
     
妈妈:我有什么变化?(刚开始我觉得儿子肯定是要说我老了)
     
儿子:以前,我不听话的时候,你会打我一下,现在,我不听话的时候,你会打我好几下。我也知道自己错了,即使很痛,我也没哭···”
(二)儿子:妈妈,我觉得你是世界上最漂亮的妈妈。
    
妈妈:是吗?
    
儿子:是啊,所以你可以不用那么多时间来洗脸了(因为他要急着出门去运动,怕我给耽搁时间)
  说实话,我听到这些还是会很震动的。谁说,父母的一言一行不重要的,其实,孩子是看在眼里,记在心上,真真切切感受到的。正因为儿子有了这样的话,我记录下来,时刻警醒自己,自己哪里做得不好,自己什么地方需要改正,才会更好的和儿子处好关系,我们不但要做孩子的家长也要成为孩子的知心朋友。

 

文章作者:九亭五幼
文章出处:

文章浏览次数: