RSS订阅
  站点地图
  邮件服务
  松江教育网
今天:  
全站搜索
 
保育保健
首页  >  保育保健  >  疾病预防  
概况
人员介绍
厨师
工作介绍
每周食谱
疾病预防
疾病预防
孩子发烧后的几个误区
发布日期:2017-06-05 13:44:344

误区一:发烧后不敢洗澡

孩子发烧后出汗较多,首先要给其喝添加橘子汁的白开水;其次就要用温水洗澡。很多家长担心孩子发烧后洗澡会使其再次着凉发烧,其实这是一种误区。用温水洗澡可以通过水分挥发的过程,降低孩子体表温度,并增加其全身舒适感,不但不会再次发烧反而对减退高烧有利。

正确方法:洗澡时水温一般和体表温度差不多,冲23分钟就可以了。另外由于冬季节气温较低,给孩子洗澡时要注意关好门窗,并随时添加热水保证水温适中

误区二:捂盖厚棉被

孩子体温上升后,手脚往往是冰凉的,家长发现后就误认为孩子受寒怕冷,马上用厚衣棉被将其紧紧包裹起来再送医院。

4岁左右的幼儿体温上升四肢却发凉,是因为四肢血量少于内脏,供血量不足导致了手脚发凉,这种现象是正常的。生活中经常看到家长给孩子捂上多层棉衣,结果孩子本来体温只有37摄氏度,却因体热不能及时散发,导致体温越升越高,最后捂出了高烧甚至高热惊厥。

正确方法:先用体温计给孩子测量腋下温度,确定孩子发烧后给其穿一层薄棉衣就可送往医院了。

误区三:服药不当

孩子发烧后,很多家长给孩子吃退烧药也无济于事。

这是由于服药不当或药量有误造成的。孩子发高烧80%是由于病毒感染,另外是细菌感染。

孩子受病毒感染发烧后需吃退烧药,而细菌感染导致的发烧可能是由身体的某个部位引起的,最好由医生来诊断治疗,家长随便给其吃退烧药反而适得其反。此外,给孩子服药过量也是家长经常忽视的现象。

正确方法:由医生根据孩子的年龄、身高和体重开出合适的剂量。

 

备注:幼儿发烧后要在家连着休息4天才能来幼儿园

文章作者:九亭五幼
文章出处:

文章浏览次数: