RSS订阅
  站点地图
  邮件服务
  松江教育网
今天:  
全站搜索
 
保育保健
首页  >  保育保健  >  疾病预防  
概况
人员介绍
厨师
工作介绍
每周食谱
疾病预防
疾病预防
营养不良
发布日期:2017-05-08 08:11:426

   营养不良是由于能量和(或)蛋白质摄入不足,导致营养状况不佳或不能维持正常的生长发育。临床常见二种类型:能量供应不足为主,表现为体重明显减轻,皮下脂肪减少者称为消瘦型;以蛋白质供应不足为主,表现为水肿的称为浮肿型

     营养不良的原因

     1  食物供给不足   2  喂养不当   3  利用障碍

     营养不良的临床表现

消瘦型: 体重不增是营养不良的早期表现,之后,体重逐渐下降,皮肤干燥、苍白、面部皮肤皱缩松弛、头发干枯,四肢可有挛缩。营养不良初期,身高不受影响,但随着病情加重,骨骼生长减慢,身高低于正常。

 浮肿型:蛋白质严重缺乏所致水肿型营养不良,又称恶性营养不良病。由于水肿,不能以体重来评估其营养状况。水肿可由足背的轻微凹陷到全身性,常伴肝大,毛发稀疏,易脱落。

 常见的并发症

1)营养性贫血,贫血与缺乏铁、叶酸、维生素B12、蛋白质等造血原料有关。

2)微量营养素缺乏:营养不良可有多种维生素缺乏,尤以脂溶性维生素AD缺乏常见。       3)由于免疫功能低下,故易患各种感染,如反复呼吸道感染、鹅口疮、肺炎、结核病、中耳炎、尿路感染等

4)自发性低血糖患儿可突然表现为面色灰白、神志不清、脉搏减慢、呼吸暂停、体温不升,但一般无抽搐,若不及时诊治,可因呼吸麻痹致死亡。                  

 

文章作者:九亭五幼
文章出处:

文章浏览次数: